
MITI Adakan Workshop Bertema How To Find Grants for Your Non-Profit Organization
January 13, 2016
Evaluasi 12 Tahun MITI Bersama Pengurus Inti
January 21, 2016
Kegiatan yang dilaksanakan oleh Business and Technology Incubation Center (BTIC) ini, merupakan salah satu suplemen bagi incubatee (peserta inkubasi) dalam program inkubasi bisnis BTIC. Training dilaksanakan secara rutin, setiap satu kali per pekan, selama proses inkubasi berjalan. Peserta training adalah dua kelompok incubatee, yaitu kelompok usaha makanan olahan “Kefir” dan inovasi gantungan kunci “Delta Smart Keychain”.
Materi training batch 1 ini ada dua:
- Packing and Packaging oleh Bapak Maulana dari Rumah Kemasan, Dinas Pertanian Kota Tangerang Selatan
- Manajemen Produksi oleh Ibu Intan Nawangsari Sutarto dari BTIC
Packing and packaging ini merupakan salah satu titik kritis sebuah produk, karena tertarik tidaknya konsumen, salah satunya ditentukan oleh kemasan sebuah produk—Pak Maulana, Rumah Kemasan
Kegiatan training ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas personal dari masing-masing tim incubatee. Masing-masing tim diharapkan dapat menyelesaikan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan packing and packaging. Mengingat salah satu syarat utama penilaian konsumen terhadap suatu produk, adalah dari packing and packaging. Selain itu, peserta diberikan materi mengenai manejemen produksi, untuk memahamkan tim mengenai siklus produksi sebuah UMKM.
Setiap UKM memiliki produk yang berbeda-beda, namun memiliki siklus produksi yang sama. Siklus ini yang kemudian menentukan efektivitas sebuah kegiatan produksi. Tujuan manajemen produksi, adalah untuk menekan biaya produksi sehingga harga pokok produksi dapat ditekan—Ibu Intan Nawangsari, BTIC