Pengumuman Hasil Seleksi Fasilitator Youth Connection 2016
21/03/2016
Gegap Gempita Upgrading Offline SRC#1 DI UNS
26/03/2016

Pendaftaran Peserta YC 2016

Program tahunan yang selalu ditunggu-tunggu akhirnya hadir kembali:

Youth Connection “Connecting Indonesian Youth, All Over The World”

logo YouthConnection

Departemen Hubungan Luar Negeri MITI Klaster Mahasiswa membuka kembali program mentorship yang akan menghubungkan pemuda Indonesia di LN, untuk mementor pemuda Indonesia di Dalam Negeri (DN) demi menggapai mimpi untuk melanjutkan studi di LN. Kami siap memfasilitasi kamu-kamu yang mau, niat, serius, dan tekun, untuk persiapan studi lanjut S2 ke negara impian kamu. Programnya bernama Youth Connection, alias YC (baca: wai si).

Latar belakang diselenggarakannya program YC ini adalah, bahwa pada dasarnya kami melihat kurangnya follow-up bagi para mahasiswa yang doyan ngikut acara scholarship workshop atau info beasiswa lainnya, demi mewujudkan mimpi studi ke LN menjadi kenyataan. Yang masih sering muncul adalah, banyak mahasiswa, masih bingung gimana langkah teknis yang lebih detail kalo pengen studi ke LN. Nah, dari gap inilah program YC dibentuk, dan semoga kami bisa menjawab tantangan tersebut.

Di YC ini, kamu bakal dibimbing dari bulan April sampai Desember 2016, buat nyiapin segala macam persyaratan, dari A sampe Z, untuk studi lanjut ke LN. Kamu juga bakalan digenjot buat nyiapin segala hal, tentang urusan studi dan urusan beasiswanya. Dan inget, karena ini cuma buat kamu-kamu yang emang niat, serius dan tekun, sebelum gabung di program YC, kamu harus mengikuti seleksi dari kami. Buat mereka yang udah lolos, maka bersiaplah bertarung melawan diri sendiri untuk mewujudkan impian kamu, melanjutkan studi ke LN.

Kalo kamu berhasil menjadi peserta, tiap bulannya bakal kita adakan Temu Online Bersama (TOB). TOB ini jadi tempat buat para peserta untuk bincang-bincang seputar studi di LN dan beasiswanya, dengan masing-masing mentor. Nggak cuma itu, tiap bulannya kamu juga bakal dikasih tugas yang mesti kamu kerjakan. Tujuan tugas-tugas ini ya buat kepentingan para peserta juga dalam mewujudkan impiannya.

Banyak yang unik di YC tahun ini:

  • YC 2016 mengadakan Oprec Fasilitator. Baca di sini, ya!
  • YC 2016 bekerja sama dengan PPI Dunia, PPI Finlandia, dan PPI Swedia.
  • YC 2016 tampil dengan negara yang semakin banyak, lho, yaitu 20 negara:
    1. Amerika Serikat
    2. Arab Saudi
    3. Australia
    4. Belanda
    5. Britania Raya
    6. Finlandia
    7. Jepang
    8. Jerman
    9. Polandia
    10. Korea Selatan
    11. Malaysia
    12. Norwegia
    13. Perancis
    14. Rusia
    15. Singapura
    16. Swedia
    17. Swiss
    18. Taiwan
    19. Tiongkok
    20. Turki

Dan ini dia 28 orang mentor YC 2016 yang keren-keren. Klik di sini juga ya untuk melihat foto dan testimoni para mentor, atau klik di tiap nama mentor untuk melihat foto dan testimoni mereka masing-masing.

Negara Nama Nama Universitas
Amerika Serikat Rudi Hartono Indiana University of Pennsylvania
Amerika Serikat Robi Kurniawan Central Michigan University
Arab Saudi Ihsan Budi Rachman King Fahd University of Petroleum and Minerals
Australia Rina Febrina Sari Monash University
Australia Shofiayuningtyas Luftiani Yusuf Monash University
Belanda Tubagus Rizky Dharmawan Delft University of Technology
Belanda Rahmantara Trichandi Delft University of Technology
Belanda Hendra Hadhil Choiri Delft University of Technology
Britania Raya Teguh Pribadi Adinugroho University of Nottingham
Britania Raya Susanti University of Nottingham
Britania Raya Muhammad Ryan Junaldi University of Aberdeen
Finlandia Devi Rizal Helsinki Metropolia University of Applied Sciences
Jepang Ratna Sariyatun Osaka University
Jepang Ali Rahmat Gifu University
Jerman Qi Yahya Technisce Universitat Berlin
Korea Selatan Dimas Hand Vidya Paradhipta Gyeongsang National University
Malaysia Sitkha Koesoemo Putri International Islamic University Malaysia
Norwegia Anindito Satrio Baskoro Norwegian University of Science and Technology
Perancis Rahmah Dwi Nor Wita Imtikhanah Université de Strasbourg
Polandia Zumaro Uniwersytet Łódzki
Rusia Rifqi Ahmad Riyanto Kazan Federal University
Singapura Nurul Husna Ardiyanto Nanyang Technological University
Swedia Yudhi Dwi Hartono Chalmers University of Technology
Swedia Hafidz Al-Haq Fatih Lund University
Swiss Aldilla Noor Rakhiemah University of Zurich
Taiwan Ardila Putri National Chengci University
Tiongkok Nadia Media Rizka Shanghai Jiaotong University
Turki Pratiwi Eka Puspita Uludağ University

Trus apa aja sih syarat-syaratnya biar bisa jadi peserta YC? Ini dia lho syarat-syaratnya:

  1. Mahasiswa S1 angkatan 2009-2013 atau mahasiswa S1 yang sudah lulus;
  2. Sedang apply beasiswa ke luar negeri atau berencana apply beasiswa ke luar negeri dalam waktu dekat;
  3. Berkomitmen mengikuti program YC hingga selesai selama 9 bulan (April-Desember);
  4. Dapat berkomunikasi menggunakan media sosial, serta memiliki akses internet;
  5. Bersedia mengerjakan tugas yang telah ditentukan;
  6. Disiplin, karena kalo kamu terlambat mengumpulkan tugas sesuai deadline-nya, maka akan dieliminasi (Namun, setelah YC berakhir, mereka yang tereliminasi akan dikembalikan lagi)
  7. Investasi Rp 50.000 (untuk setahun) jika dinyatakan lolos sebagai peserta YC.

Kepengen gabung jadi peserta YC untuk tahun 2016 ini? Yakin punya modal niat, keseriusan, dan ketekunan yang cukup? Segera aja daftar dan isi formulir di bawah ini.

Sesi pendaftaran dibuka dari Senin, 21 Maret 2016 sampai dengan Minggu, 3 April 2016 pukul 23.59 WIB. Pengumuman hasil siapa aja yang lolos sebagai peserta, akan kami infokan pada tanggal 10 April 2016.

Selamat berjuang!

Catatan:

  • Butuh info tambahan seputar YC? Klik di sini
  • Punya pertanyaan? Baca dulu FAQ tentang YC di sini.
  • Punya pertanyaan lain yang nggak ada di FAQ di atas? Layangkan pertanyaanmu ke [email protected]

Youth Connection 2016

dipersembahkan oleh

Departemen Hubungan Luar Negeri

MITI Klaster Mahasiswa

#YC2016
#fromHLNwithlove

10 Comments

  1. Rizki says:

    Halo Admin yang baik :D, mohon maaf sebelumnya, saya ingin menanyakan pertanyaan ini karena saya baca di FAQ belum ada.
    Begini, apa pendaftar bisa memilih negara tujuan lain selain yang sudah ditentukan (selain 20 negara-negara dengan mentor-mentor keren di atas)?
    Karena saat mengisi form sepertinya memang harus memilih negara tujuan yang sudah ditentukan tersebut saja ya? Atau kira-kira apakah ada opsi lainnya?

  2. Media MITI KM says:

    Hai Rizki, untuk pertanyaan yg tidak ada di FAQ, silakan kirim email ke [email protected] ya 🙂

  3. Reza Umami says:

    Selamat Pagi Admin, hari ini kan pengumuman kelulusan? Melalui apa diumumkan nya min ?
    Mohon balasan nya 🙂

  4. Irvan says:

    Siang kakak, untuk pengumumannya akan ditampilkan Di sini atau langsug dihubungi lewat email?

  5. Rani says:

    Ini udah ada pengumumannya yah yang lolos seleksi jadi peserta? Kan mestinya kemarin, ini udah tanggal 11 ????

  6. Media MITI KM says:

    Selamat pagi 🙂

    Pengumuman bisa dilihat disini ya http://miti.or.id/mahasiswa/pengumuman-youth-connection-2016/

  7. Media MITI KM says:

    selamat siang 🙂

    pengumuman bisa dilihat disini ya http://miti.or.id/mahasiswa/pengumuman-youth-connection-2016/

  8. Media MITI KM says:

    selamat pagi 🙂

    pengumuman bisa dilihat disini ya http://miti.or.id/mahasiswa/pengumuman-youth-connection-2016/

  9. iriswan says:

    kapan di buka lagi pendaftaran untuk tahun 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Buy now